план спорткомплекса на ул.Калиновского-111

 
 

ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА, БОКСЕРА

Г.О.Джероян

заслуженный тренер СССР

Издательство «ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ»

Москва 1970

1. ОСНОВЫ ТАКТИКИ БОКСА. ТАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ БОКСЕРА

2. ХАРАКТЕРИСТИКА БОЯ НА РАЗНЫХ ДИСТАНЦИЯХ

3. ОСНОВНЫЕ СТИЛИ СОВРЕМЕННОГО БОКСА

4. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ МАНЕРЫ ВЕДЕНИЯ БОЯ И СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИМ

5. ОБУЧЕНИЕ ТАКТИКЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ДАЛЬНЕЙ ДИСТАНЦИИ

6. ОБУЧЕНИЕ БОЕВЫМ ДЕЙСТВИЯМ НА СРЕДНЕЙ ДИСТАНЦИИ

7. ОБУЧЕНИЕ БОЕВЫМ ДЕЙСТВИЯМ НА БЛИЖНЕЙ ДИСТАНЦИИ

8. МЕТОДИКА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТАКТИКИ

9. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ В ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЯХ НА ВСЕХ ТРЕХ ДИСТАНЦИЯХ БОЯ

10. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ В ТАКТИКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АТАКУЮЩИХ И КОНТРАТАКУЮЩИХ ПРИЕМОВ

11. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ В ЗАЩИТНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АТАК И КОНТРАТАК

12. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ В ТАКТИКЕ ВЕДЕНИЯ БОЯ

13. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БОКСЕРА

14. ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА БОКСЕРА К СОРЕВНОВАНИЯМ

15. ТАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ В УСЛОВНЫХ И ВОЛЬНЫХ БОЯХ

16. ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА БОКСЕРА В ХОДЕ ТУРНИРА

 

Глава I

ОСНОВЫ ТАКТИКИ БОКСА

Тактика – раздел теории, изучающей тактические действия боксера, а также их применение в бою против конкретного противника.

Следует различать тактику отдельных атакующих и контратакующих действий, тактику боя и тактику турнира.

Тактика действий – способ проведения атакующих и контратакующих комбинаций.

Тактика проведения атаки – неожиданные действия атакующего, а также действия, создающие ложные представления о начале движения, о начале действия.

Тактика проведения контратаки – вызов (провоцирование) на определенные атакующие или контратакующие действия ложной информацией о своей неготовности (ложными открытиями, ложными атаками). При этом действия противника теряют свою неожиданность и боксер проводит задуманную контратаку.

 Тактика боя – умелое использование наступательных и оборонительных действий в бою с противником для достижения победы. План действий боя основан на нейтрализации сильных сторон противника и использований его слабых сторон.

Однако победить того или иного противника во время турнира недостаточно. Для достижения высоких результатов необходимо одержать победы над несколькими противниками. Боксер должен это учитывать и уметь строить тактику турнира в целом.

Турнирная тактика – рациональное распределение сил боксера, стремящегося сохранить к финалу физическую и нервную энергию.

ТАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ БОКСЕРА

По тактической целенаправленности боевые действия боксера следует распределить по трем группам: 1 – подготовительные; 2 – наступательные, 3 – оборонительные действия.

Подготовительные действия

К подготовительным действиям относятся все действия боксера, предшествующие непосредственному нападению и обороне и. обеспечивающие ему успех.

Задачи подготовительных действий:

– создание удобных исходных положений для наступательных и оборонительных действий с помощью маневрирования и защит;

– сообщение ложной информации противнику с помощью обманных действий: для отвлечения его от проводимой атаки и вызова на атаку или контратаку для проведения собственной контратаки;

– выявление излюбленных комбинаций противника, его индивидуальной манеры ведения боя, физической подготовленности с помощью разведывательных действий.

Действия подготовки: маневрирование и защиты; обманные действия на дальней, средней и ближней дистанциях, разведывательные действия.

Маневрирование осуществляется передвижениями на защитной дистанции и переходами с защитной листании на ударную (и обратно) с целью выбора необходимой дистанции и удобного момента для нанесения удара. Не всегда удобное исходное положение для проведения атакующих и контратакующих действий можно создать с помощью только маневрирования. В том случае, если боксеру необходимо сохранить дальнюю (защитную) дистанцию для свободы маневрирования (при встрече с боксером активно-наступательной манеры боя), он сочетает маневрирование на дальней дистанции с защитами – отходами назад и в стороны (сайдстеп) – дистанционный маневр. Или применяет фронтальный маневр: сочетание маневрирования (движения вперед) с защитами – уклонами, нырками или комбинированными, для оттеснения активно наступающего противника и этим создает удобное исходное положение для себя и неудобное для противника.

И, наконец, если возникла необходимость ограничить в маневре противника, ведущего позиционный бой, боксер «загоняет» его к канатам или в угол ринга с помощью маневрирования (шагами в стороны) в сочетании с защитными уклонами и подставками – фланговый маневр.

Обманные действия осуществляются финтами (имитация начала удара и ложное «открытие», «самораскрывание») и ложными легкими ударами.

Цель этих действий – угрозы, отвлечения от действительной атаки и вызовы на необходимые боксеру действия.

Финты и ложные удары часто сочетают с защитами и с маневрированием.

Разведывательные действия осуществляются с помощью маневрирования и защит, обманных действий и разведки боем.

Наступательные действия

Действия наступления состоят из подготовительных действий и действий непосредственного нападения. Ош включают в себя разностороннюю подготовку к атаке и контратаке, попутные защиты, атакующие, встречные и ответные удары на различных дистанциях. Последовательность всех этих элементов техники различна и диктуется требованиями боевой обстановки, характером действий противника, успехом или неуспехом собственно наступления.

Развиваются наступательные действия (независимо от того, начаты они в атаке или контратаке) не только автоматизированными сериями, но и избирательными могут перемежаться с защитами, маневрами, коротки: выходом из боя и многократной сменой дистанций.

Наступательные действия возможны на разных дистанциях – дальней, средней и ближней. Действия на одной из этих дистанции могут быть особенностью, отличающей конкретного боксера (он может, например, предпочитать вести ближний бой). Кроме того, такие действия могут быть и фазой боя, сложившейся по его ходу.

Искусные боксеры, независимо от их манеры ведения боя, широко применяют атаку, контратаку с дальней дистанции, а также боевые действия на средней и ближней дистанциях, умело сочетая эти действия в соответствии с тактическими задачами, которые они ставят перед собой и осуществляют в бою.

Одни боксеры пользуются атакой как основным боевым средством, а к контратакам прибегают в ходе того или иного момента боя, перемежая их с атаками. Но в случае необходимости, при встрече с бурно атакующим противником, идущим на обмен ударами, боксер избирает как основное средство обороны встречные и ответные удары.

Боксеры, пользующиеся контратакой как основой боя, применяют атаку, главным образом, для завязки боя. В особенности часто им приходится прибегать к атакам, когда они встречаются с противниками одинаковой с ними боевой манеры ведения боя.

Индивидуальная боевая манера боксера, средства, которые он применяет в бою, более резко и определенно выражаются именно в завязке, в начале боя. В эти моменты наиболее отчетливо видно, что предпочитает боксер – атаку или контратаку.

В развитии же боя на средней и ближней дистанциях резко выражена взаимосвязь атакующих и контратакующих действий, которыми довольно часто пользуются боксеры и атакующей, и контратакующей манеры ведения боя. Такой бой или часть боевой ситуации (фаза боя) представляет собой развитие атакующих и контратакующих действий или определенный, преднамеренный длительный способ боевых действий, входящий в тактическую задачу боксера. Вместе с тем бой на этих дистанциях может характеризовать и боевую манеру боксера.

Рассмотрим более подробно атакующие и контратакующие действия боксера и различное развитие их на дальней, средней и ближней дистанциях.

Атака с дальней дистанции служит одним из основных боевых средств боксеров самого различного типа и применяется в зависимости от конкретной обстановки боя.

Такая атака может быть отдельным законченным наступательным действием, применяемым в удобный момент боя (с последующим выходом из боя), и служит различным тактическим целям. Быструю, неожиданную атаку применяют для захвата инициативы и для решительного удара.

Атакой с дальней дистанции пользуются также с целью получить преимущество в очках, опережая защиту противника. Эта атака, если она неожиданна и быстра, успешно осуществляется против боксеров контратакующей манеры.

Отдельные энергичные и резкие атаки противопоставляются активным боксерам, ведущим бой непрерывно в быстром темпе в ближней дистанции. Этими атаками опережают наступательные действия противника и сохраняют (с помощью быстрых уходов) дальнюю дистанцию.

Атаки с дальней дистанции часто лежат в основе боевой манеры боксера, служа основным средством его наступательных действий. Такие боксеры подготавливают атаку маневрированием, затем в удобный момент наносят один, два, три, реже большее количество ударов (преимущественно прямых), после чего уходят из сферы ударов.

Атака с дальней дистанции может быть ложной. Цель ее – вызвать противника на атаку или контратаку, а также создать боксеру удобное исходное положение для последующих действий.

Атака с дальней дистанции может быть также и частью, например началом, боевой операции, развивающейся затем на средней или ближней дистанции. Эта атака может быть действительной и ложной, со всеми отличительными чертами, которые были охарактеризованы выше. Эти атаки не заканчиваются выходом из боя и переходом к маневрированию, а продолжаются различными способами.

Атаки с дальней дистанции развиваются по-разному, в зависимости от намерения боксера, а также от характера противодействия противника. Если атака удачно подготовлена, противник не успевает ответить контратакой, и вынужден ограничиваться только защитой. Часто атака, прерванная защитой и встречным или ответным ударом, продолжается как контратака, развиваясь далее по–разному. В ряде случаев атакующий успешно развивает бой в средней и ближней дистанциях.

Атаки с дальней дистанции очень разнообразны. Они могут состоять из одиночных, или из двойных (в том числе повторных) ударов, или из серий ударов и начинаться как левой, так и правой рукой. Место для удара и количество серий атакующий боксер определяет до атаки (например, стереотипные, автоматизированные серии ударов), или в ходе атаки (избирательные серии ударов).

Контратака с дальней дистанции также относится к основным боевым действиям боксера и служит средством или активной обороны или наступления.

Контратака может быть отдельным, самостоятельным боевым действием, применяемым с различными тактическими целями. С помощью контратаки можно достигнуть преимущества в количестве очков. Нередко контратаки приводят к решительной победе. Как средство наступления они применяются часто против контратакующего боксера, сочетаясь в таком случае с вызовами, финтами, ложными атаками, маневрированием и попутными защитами.

В контратаке боксер искусно противодействует противнику, ведущему атаку без подготовки или непрерывно в быстром темпе.

Контратаки могут быть характерны для индивидуальной манеры того или иного боксера. Такие боксеры подготавливают контратаку вызовами, раскрытиями, ложными атаками, выжиданием, вызывая этим противника на атаку и мгновенно перехватывая ее встречными или ответными ударами, сочетаемыми с защитами. Боксеры этой манеры ведения боя отличаются большой быстротой реакции и боевых движений.

Контратака может быть (так же, как и атака) частью наступательной боевой операции, например с ее помощью можно начинать или же развивать атаку в средней и ближней дистанциях.

Бой в средней и ближней дистанциях может развиваться не только когда противник не оказывает активного сопротивления, но и в случае его активного противодействия нападающему.

В первом случае после начала атаки или контратаки нападающий продолжает наносить короткие удары, тесня противника. Это создает нападающему преимущество в количестве очков или приводит к решительной победе. Чем быстрее и точнее удары нападающего, тем труднее противнику защищаться и тем легче боксеру развить успех операции в средней и ближней дистанциях. Если противник не успел защититься и не готов к контратаке, нападающий легко развивает успех, нанося стереотипные или избирательные серии ударов (что эффективнее) в открывающиеся цели и применяя попутно необходимые

защиты.

Во втором случае, когда противник не дает возможности входить в среднюю и ближнюю дистанции или развивать действия на этих дистанциях, происходит острый взаимный бой – схватка, в котором атакующий должен бороться за инициативу и моральное превосходство. Бой складывается из сочетания атак, защиты от контратак противника и контратак на контратаки противника. На этом схватка может не закончиться, а продолжаться дальше в средней и ближней дистанциях. Причем в ней будут сменяться не только наступательные и оборонительные действия, но и сами дистанции.

Если контратакующий противник осторожен, а его движения быстры, и поэтому трудно добиться преимущества над ним, пользуясь только одиночными атаками и контратаками, рекомендуется навязать ему бой в средней и ближней дистанциях. Важно заставить противника вести бой на не выгодных для него дистанциях, лишая его преимущества в быстроте атакующих, встречных и ответных ударов, наносимых в дальней дистанции.

Но навязать бой в средней и ближней дистанциях и развить его, если противник быстро контратакует, очень сложно. Поэтому боксер вынужден прибегать к ложным атакам, вызывая этим противника на атаку или контратаку, которую легче будет преодолеть, поскольку она перестанет быть неожиданной. Затем боксер сам контратакует не столько с целью нанести действительный удар, сколько для того, чтобы сблизиться и закрепиться в средней и ближней дистанциях.

Как мы уже указывали, бой на дальней, средней и ближней дистанциях характеризует индивидуальную боевую манеру ряда боксеров, которые на этих дистанциях

действуют наиболее успешно. Вместе с тем искусные боксеры, осознав в ходе боя, что привычные действия не приносят им успеха, изменяют тактику и возвращаются к своей манере ведения боя только после того, как добьются перелома в свою пользу.

Оборонительные действия

Оборонительные действия применяются, если боксеру необходимо: защититься от быстрой и стремительной атаки и контратаки противника; захватить инициативу; утомить противника; раскрыть противника; прийти в себя после полученного удара; подготовить контрудары; специально, в тактических целях, противопоставить непрерывным атакам ряд оборонительных действий как подготовку к последующим наступательным действиям.

К оборонительным действиям относятся защиты, маневрирование, а также встречные и ответные удары, применяемые для того, чтобы сдержать напор противника и утомить его. Не следует относить к оборонительным действиям контратаки, которые органически входят в наступательные действия или служат основным средством наступления боксера. Оборонительные действия помимо указанных задач дают возможность боксеру непрерывно наступать, ликвидируя воздействие встречных и ответных контратак, т. е. попытки противника перехватить инициативу.

Во время собственной атаки или контратаки боксер защищается:

– от ответного удара или ответных ударов после своей атаки. Защита против ответных ударов требует внимания и быстрого перехода от атаки к защите.

Быстрый переход от ударов к защитам и снова к ударам возможен, в частности, при условии, если боксер сохраняет равновесие в момент удара:

– от встречного удара (на его первый атакующий удар). Здесь боксер чаще всего изменяет направление своего движения, пользуясь уклоном;

– от встречного удара, опережающего второй удар атакующего боксера. Это наиболее трудный случай для атакующего, от которого требуется большое внимание во время атаки и умение быстро переходить от атакующих к защитным действиям, не прерывая атаки и развивая бой в средней и ближней дистанциях.

Когда бой развивается в средней и ближней дистанциях, несколько изменяется и характер защит. Удары здесь наносятся быстрее, чаще и с меньшей амплитудой. Поэтому труднее применять защиты, которые, перемежаясь с ударами, должны быть быстрыми, точными и наноситься с меньшей амплитудой. Нападающий (также и защищающийся) должен быстро переходить от ударов к защитам и снова к ударам.

Окончание защиты или удара является удобным исходным положением для последующих действий.