Производственно-строительное Закрытое Акционерное Общество ТРЕСТ «Промстрой» в лице Генерального директора Мазовка В.М. оказывает шефскую помощь клубам и отделениям ОО "БАПБ"ОТКРЫТОЕ СТРАХОВОЕ ОБЩЕСТВО БАГАЧ 220104 г. Минск, ул. Лынькова, 19, корп. 1 т. (017) 250-84-77, ф. 250-84-78

Архив 2003 Archive Архив 2004 Archive Архив 2005 Archive Архив 2006 Archive Архив 2007 Archive Архив 2008 Archive

Глеб Вакалюк,
газета
«Левый берег»

Василий Ломаченко – уникальный боксер. Главный тренер сборной Украины Дмитрий Сосновский утверждает, что такие рождаются раз на сто лет. В 17 лет Василий был чемпионом Украины среди взрослых, в 19 он – вторым на чемпионате мира, а в 20 стал победителем Олимпийских игр. Ломаченко в Пекине не просто победил, а оказался первым украинцем, которому вручили Кубок Вэла Баркера. Эту награду присваивают с 1936 года самому техничному боксеру Игр. На самых серьезных соревнованиях Ломаченко побеждает уверенно, с большим перевесом. А последний чемпионат Украины Василий выиграл… одной рукой. Об этом и не только боксер рассказал в интервью «Левому берегу».

Василий, ты на чемпионате Украины боксировал с неокрепшей после операции рукой. Судя по результатам, ты и одной рукой можешь одолеть конкурентов в Украине...

Раз выиграл, значит, так оно и есть. Не обращаю внимания на конкуренцию, для меня главное победа, а на соперниках не акцентирую внимания.

Какой бой в твоей карьере был самым тяжелым?

(После паузы). Сложно вспомнить… Наверное, в 2007 году, в финале чемпионата мира. Тогда я проиграл Альберту Селимову из России. Это было мое первое поражение за 13 лет в боксе.

А сколько боев ты вообще провел?

Около 300. Большинство из них заканчивал досрочно.

Говорят, нет боксера, который не был в нокдауне. Ты не исключение?

Да, конечно. В нокдауне был всего раз. В 2006 году в Одессе на международном турнире. В финальном бою, уже в первом раунде пропустил удар и оказался на полу. Ну, ничего, затем я соперника нокаутировал.

Силу удара измерял?

Нет, никогда этого не делал.

Это правда, что на турнике подтягиваешься больше ста раз?

Подтягиваюсь 100 раз, но с рывками. В детстве было гораздо больше. Мой рекорд подтягиваний – 250 раз. 

Сколько часов в день тренируешься?

Тренируюсь дважды в день. Утром тренировка идет час, вечером – два. В субботу одно занятие, но оно длится 4 часа. Объединяем все, что наработали в течение недели.

Наверное, боксом «заболел» еще в раннем детстве?

Ну да, мой отец работал учителем физкультуры, а в свободное от основной работы время вел секцию по боксу. Поэтому я впервые надел боксерские перчатки, как только начал ходить. В детстве всегда крутился возле отца в зале, а уже в шесть лет твердо решил, что стану олимпийским чемпионом по боксу. Я спросил у папы, что лучше выиграть – чемпионат мира или Олимпийские игры. Папа ответил, Игры. Тогда я сказал, что буду олимпийским чемпионом. Более серьезно я начал осознавать, что бокс – это вид спорта, которым я хочу заниматься, лет в 10-11, когда начались серьезные соревнования, турниры и мы стали выезжать. В боксе, уверен, я на всю жизнь. Когда придет время, продолжу дело отца, стану тренером. Сейчас, кстати, учусь в Одесском педагогическом университете, факультет физического воспитания.

Часто дрался в детстве?

Драки всегда обхожу стороной. Отец мне всегда повторял, что я, как боксер, намного сильней других. Поэтому не имею права распускать рук, иначе могу кого-то травмировать. Отец также берег меня, старался не расходовать энергию на второстепенных турнирах. Мы целенаправленно готовились к серьезным соревнованиям.

На взрослом первенстве Украины ты впервые выступил в 17 лет. Наверное, юниору сначала сложно было соперничать с опытнейшими конкурентами?

Нет, я бы не сказал, что было тяжело. Возраст соперника значения не имеет, всех нужно побеждать. Что я и сделал на своем первом взрослом чемпионате Украины.

Ты много путешествуешь. Где больше всего понравилось?

В Китае. Очень понравились люди, их гостеприимность, умение решать организационные вопросы. А вот саму страну увидеть не удалось. Во время Олимпиады даже не выходил в город, поскольку это эмоционально опустошало. Вообще, в поездках на соревнования редко удается увидеть что-то кроме зала и отельного номера. Приехали, «отбоксировали» и уехали.

Василий, насколько существенно любительский бокс отличается от профессионального?

Отличие одно – гонорары. У профессионалов они значительно больше, чем у любителей. А все остальное то же самое, везде по голове бьют.

Если профессионалам платят больше, почему после победы на Олимпиаде ты не покинул любительский бокс?

Мне не раз предлагали перейти в профессионалы. Менеджеры ведущих американских и немецких клубов хотели подписать контракт со мной еще до Игр в Пекине. Тогда я их предложения всерьез не воспринял, был сосредоточен на подготовке к Олимпиаде. А сейчас у меня осталась еще одна непокоренная вершина в любительском боксе – хочу победить на чемпионате мира. У нас в Украине всего два олимпийских чемпиона – я и Владимир Кличко. А вот победителей первенства мира у нас нет, хочу стать первым. Такая возможность представится в 2009 году. Ну а потом и буду думать о переходе в профессионалы.

Меккой профессионального бокса считается Америка. Не мечтаешь там боксировать в профессионалах?

Нет, меня в Украине все устраивает. В Белгород-Днестровске у меня есть все, что необходимо для подготовки, поэтому никуда уезжать я не собираюсь.

Но ты, как рассказывают, тренируешься в очень скромных условиях. Не звали ли тебя поближе к столице, в залы получше?

После Олимпиады я получил множество предложений, в том числе – перебраться в Киев, где мне обещали и специальный зал построить, и школу моего имени открыть. Но я совершенно не желаю менять место, где я живу и тренируюсь с удовольствием.

За боями профессионалов следишь?

Не очень. Только за боями Роя Джонсона, он мой кумир. Многие восхищаются поединками тяжеловесов, называют их самими зрелищными. А мне они просто неинтересны. Не понимаю, как можно получать удовольствие от боя двух не очень техничных боксеров, с медленными ударами... Бои в легких весовых категориях тоже не очень нравятся, нудные они какие-то.

Почему россияне сильны в любительском боксе, но в профессионалах у них немного своих чемпионов?

Россияне просто не особо стремятся перейти в профессионалы, государство их очень хорошо материально поддерживает. Члены сборной получают стипендии по $5-7 тыс., а за победу на чемпионате Европы или мира гонорары – несколько десятков тысяч долларов. У нас же хорошо оплачивается только победа на Олимпийских играх, поэтому наши ребята и рвутся в профессионалы.